SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN KAKAO MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Lasmiati Lasmiati (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Kakao (Coklat atau Theobroma Cacao) merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia yang memiliki potensi cukup besar dengan areal perkebunan dan produksinya cenderung terus meningkat setiap tahunnya. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Tanaman Kakao merupakan salah satu tanaman di sektor perkebunan di Indonesia kususnya di area kuansing. Dengan minimnya pengetahuan di masyarakat tentang penyakit tanaman kakao, maka saya mengambil judul Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Kakao Menggunakan Metode Forward Chaining. Sistem ini untuk membantu petani dalam mengatasi berbagai masalah penyakit tanaman kakao dan memberikan informasi kepada masyarakat umum tentang jenis-jenis penyakit yang terdapat pada tanaman kakao. Sistem pakar ini juga dibuat berdasarkan peninjauan wawancara langsung dengan seorang pakar dimana bentuk dari aplikasi ini seorang user memilih gejala-gejala yang terjadi pada tanaman kakao dan kemudian akan diproses dan akan menghasilkan kesimpulan berupa penyakit yang menyerang tumbuhan kakao tersebut.