SISTEM INFORMASI PENDETEKSI KEMIRIPAN ISI TEKS DOKUMEN SEBAGAI ACUAN PENENTUAN KELAYAKAN JUDUL SKRIPSI MENGGUNAKAN METODE LEVENSHTEIN DISTANCE - M. Julianda (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Teknologi informasi yang berkembang pesat membawa dampak positif dan negatif bagi kehidupan Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan adalah plagiarisme. Plagiarisme adalah tindakan menjiplak karya orang lain dan mengakui sebagai hasil karya pribadinya. Oleh karena itu pendeteksian plagiarisme perlu dilakukan untuk mengurangi penjiplakan terhadap hasil karya orang lain. Saat ini dalam melakukan penyeleksian proposal judul skripsi yang diajukan oleh mahasiswa biasanya tim dosen masih melakukannya secara manual. tentunya hal ini akan dapat menimbulkan permasalahan khususnya bagi tim dosen yang melakukan penyeleksian prosposal judul skripsi yang diajukan oleh mahasiswa, dimana tim dosen dituntut untuk melakukan penyeksian dengan ketelitian yang lebih, dan semakin tinggi tingkat ketelitian yang dibutuhkan maka otomatis akan semakin tinggi pula waktu yang dibutuhkan. Melihat dari permasalahan tersebut penulis tertarik untuk menciptakan sebuah solusi dengan membuat sebuah perancangan sistem untuk mendeteksi kemiripan suatu dokumen teks, dimana dalam prosesnya sistem ini dapat mendeteksi perbandingan dua buah dokumen dalam jumlah yang sangat banyak dengan efektif dan efesien.