PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRESENSI KEHADIRAN SISWA MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS SMS GETAWAY STUDI KASUS SMP NEGERI 4 SENTAJO RAYA - Nur Apriliza (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
SMP Negeri 4 Sentajo Raya merupakan sekolah Negeri yang terletak di Jl. Soekarno-Hatta, Geringging Baru Pada sekolah tersebut membutuhkan suatu sistem komputerisasi yang mampu mengelola presensi kehadiran siswa karena sistem presensi kehadiran siswa disekolah tersebut masih dengan cara manual dengan cara siswa di panggil satu persatu, kemudian informasi presensi tersebut ditulis dalam sebuah laporan baik berupa tulisan maupun dengan bantuan alat ketik. Sehingga dengan adanya sistem ini dapat membantu memanajemen presensi dan merekap secara rapi pada sistem komputer dan orang tua dapat memantau kehadiran putra/putrinya di sekolah melalui SMS Getaway. Pembuatan laporan presensi siswa dilaksanakan oleh guru atau petugas presensi ketika kegiatan belajar mengajar dimulai. Laporan presensi siswa berisi identitas siswa beserta keterangan presensi yaitu hadir, tidak hadir, sakit, dan izin. Penelitian ini menggunakan QR Code berbasis SMS Getaway