SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI ARENA PACU JALUR DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Ridwan Roofi (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Budaya pacu jalur di Kabupaten Kuantan Singingi adalah suatu tradisi budaya yang telah berlangsung dari zaman penjajahan hingga sekarang. Pacu jalur ini diadakan setiap tahun dalam rangka memperingati hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang biasanya dilaksanakan pada bulan Agustus setiap tahunnya. Tradisi pacu jalur tidak hanya masuk dalam agenda wisata budaya Provinsi Riau tapi sudah masuk dalam agenda wisata budaya Nasional. Keberadaan arena pacu jalur yang tersebar di beberapa kecamatan yang ada Kabupaten Kuantan Singingi membuat masyarakat kesulitan dalam mencari lokasi pacu jalur. Belum lagi masyarkat di luar Kabupaten Kuantan Singingi yang tidak mengenal daerah Kabupaten Kuantan Singingi akan kesulitan dalam mencari Arena pacu jalur. Masalah lain yang timbul yaitu mengenai keberadaan parkir liar yang marak terjadi ketika event pacu jalur berlangsung. Masyarakat tidak bisa membedakan area parkir mana saja yang berada di bawah naungan dinas perhubungan dan hal itu membuat masyarakat resah mengenai keamanan kendaraan mereka. Dari permasalahan tersebut penulis membuat suatu Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Arena Pacu Jalur Kabupaten Kuantan Singingi. Sistem informasi ini di buat untuk mempermudah masyarakat dalam mencari arena pacu jalur dan area parkir di Kabupaten Kuantan Singingi.