PERANCANGAN APLIKASI SMS GATEWAY PENDISTRIBUSIAN INFORMASI PEMADAMAN LISTRIK PLN - Riki Tianto (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan vital bagi masyarakat luas, kebanyakan peralatan yang digunakan membutuhkan daya listrik dari yang bersumber dari PLN (Perusahaan Listrik Negara), Pengumuman jadwal pemadaman listrik dimuat di koran, sosial media ataupun di Website PLN, masalahnya tidak semua masyarakat akan melihat informasi tersebut. Jika pemadaman karena ada kendala teknis, maka listrik PLN akan padam tanpa ada informasi sebelumnya. Sistem yang dibangun memanfaatkan SMS Gateway sebagai media pendistribususian informasi mengenai pemadaman listrik. Sistem dibangun dengan menggunakan Gammu sebagai aplikasi SMS gatewaynya dan PHP. Dengan adanya system ini maka informasi mengenai pemadaman listrik PLN akan mudah didistribusikan, tepat sasaran dan dapat diterima oleh masyarakat pelanggan PLN.