PREDIKSI PENYEDIAAN SPAREPART KENDARAAN RODA DUA DENGAN METODE NAIVE BAYES (STUDI KASUS : TOKO DEWI MOTOR) - Siska Delima (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Sparepart adalah suatu barang yang terdiri dari beberapa komponen yang membentuk satu kesatuan dan mempunyai fungsi tertentu. Perkembangan yang begitu cepat dengan tingkat persaingan yang semakin berat mengarahkan setiap Industri harus memandang ke depan dalam menentukan langkahnya dan bagaimana usaha dan cara untuk mencapainya. Oleh sebab itu, Strategi penjualan merupakan hal yang sangat penting dalam bisnis untuk dapat meningkatkan nilai penjualan. Salah satunya ialah dibutuhkan suatu ketersediaan stok sparepart yang cukup untuk bisa men- Supplay banyaknya minat konsumen yang ingin membeli produk tersebut.Mencermati kondisi yang terjadi pada instansi toko dewi motor selama ini, masih terdapat masalah dalam penyetokan sparepart yang berupa barang. Diantaranya adalah masih sering terjadi kehabisan stok sebelum waktu yang sudah ditentukan yaitu selama satu Bulan.. Metode Bayes merupakan komponen dasar yang digunakan dalam implementasi pembuatan perangkat lunak yang terdapat dalam sistem operasi. Dalam penelitian ini akan menguji keakuratan dari Metode Bayes dalam penyetokan sparepart, adapun cara pengujian nya adalah dengan membandingkan antara tingkat keakuratan antara proses perhitungan manual dengan proses perhitungan menggunakan metode Bayes sama atau tidak.