PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEWA LAPAK DAN KIOS PADA PASAR TRADISIONAL BERBASIS MODERN TALUK KUANTAN - Sulespiana Yohani (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Dalam transaksi penyewaan kios dan los kita melihat pembayaran dan penyerahan uang maupun barang tidak dilakukan dengan komputer atau untuk pengolahan datanya masih menggunakan sistem manual, padahal sistem pengolahan data yang dilakukan secara manual kurang efektif dan efisien. Mulai dari cukup lamanya waktu yang diperlukan untuk menulis data, memperbaiki kesalahan penyusunan serta penghitungan sampai pada pembuatan laporan. Untuk pencatatan datanya hanya menggunakan catatan dan untuk bukti transaksi hanya menggunakan kwitansi. Penyimpanan data dengan cara ini sangatlah kurang efektif dalam penggunaan waktu karena interface yang tidak memadai dan dari sisi keamanan datanya tidak bagus. Untuk menambah akurasi data dan meminimalkan kesalahan dalam proses transaksi maka sistem yang masih secara manual perlu diganti dengan sistem yang terkomputerisasi. Hal ini dimaksudkan untuk memudahkan dan memaksimalkan kinerja serta akurasi dari sebuah transaksi.Berdasarkan latar belakang diatas penulis berkeinginan untuk membuat sebuah solusi dengan membuat sebuah perancangan sistem yang akan dituangkan dalam sebuah tulisan karya ilmiah yang akan diberi judul “Perancangan Sistem Informasi Sewa Lapak dan Kios Pada Pasar Tradisional Berbasis Modern Taluk Kuantan”. Dimana nantinya sistem ini diharapkan dapat memudahkan petugas untuk mengolah data data keuangan maupun dokumen tentang pedagang yangmenyewalapak dan kios dipasar tradisional berbasis modern taluk kuantan.