Penyamakan kulit ular untuk barang ekspor - Lutfi, Muchtar (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1992)
The objective of this research is to acquire an appropriate method of tanning furcess of snake skins having soft and smooth surface of finished leather, can be used to manufactore export quality goods an assist small scale industries in improving their products quality. A hundered and twenty pieces of najan Sputatrex L. cobra snake skins were imployed as raw material in this study. In pretanning, formaline to soften and smooth the surface of the finished leather, was used the formula of which was 100 % water 6 % NaCl, 4% formaline and 1% Na2CO3. The samples then were separated into six groups. Each group was retanned with chrome, syntetic, vegetable, tanning agent and processed using IRDLAI method to be finished leather. The finished leathers then were visually inspected about their flexibility, compactness, the softness, the smootnees of the skins surface, shades and the change of the shape when stretching. They were also subjected into physical test of colour fastness. The results of the test were statistically (CRD), and âDuncanâtest method analysed. It could be concluded that the best result was achieved by snake skins which were pretanned using formaline and retanned using chrome-vegetable tanning agents. Â Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cara penyamakan kulit ular yang lemas dan halus permukaan kulit jadinya, dapat digunakan untuk barang ekspor dan membantu industri kecil dalam peningkatan mutu produksinya. Penelitian ini menggunakan 120 lembar kulit ular cobra Najan Sputatrix L. segar yang dalam proses penyamakan pendahuluan (pratanning) menggunakan formalin untuk mencapai kelemasan dan kehalusan permukaan kulit jadinya dengan menggunakan formulasi untuk pratanning adalah : 100% air, 6% NaCl, 4% formalin dan 1% Na2CO3. Selanjutnya dari 120 lembar kulit tersebut dibagi menjadi 6 kelompok yang masing-masingnya 20 lembar. Masing-masing kelompok disamak ulang dengan bahan penyamak krom, sintetis, nabati, krom nabati, krom sintetis, dank rom sintetis nabati, yang selanjutnya diproses hingga kulit jadi (finished leather), yang caranya sesuai dengan proses yang ada di BBKKP. Kulit hasil penelitian diuji secara organoleptis tentang kelemasan, kepadatan, kehalusan permukaan, kerataan warnanya serta perubahan bentuk bila ditarik, juga diuji fisis tentang ketahanan gosok catnya. Hasil uji dianalisa secara statistic (CRD) dan dites âDuncanâ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit yang disamak pendahuluan dengan formalin dan disamak ulang dengan bahan penyamak krom nabati adalah merupakan produk kulit ular yang terbaik