SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Ari Wibowo (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Lalu Lintas Jalan adalah prasarana yang diperuntukkan bagi gerak pindah kendaraan, orang, dan/atau barang yang berupa jalan dan fasilitas pendukung. Kecelakan lalu lintas pada saat ini sangat sering terjadi dan sangat banyak menimbulkan kerugian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengidentifikasi kawasan rawan kecelakan yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi adalah melakukan kajian Sistem Informasi Geografis (SIG) yaitu sistem informasi berbasis web yang digunakan untuk menentukan informasi geografis. Dengan menggunakan SIG, data dan informasi yang ada dapat diintegrasikan, pemodelan dapat dilakukan dengan mudah, selain itu kecenderungan dari jalan yang kurang baik serta kemungkinan terjadinya kecelakan dapat dianalisis.