PENGEMBANGAN MODEL SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN BERBASIS WEBSITE PADA KECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Bobi Andika (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Kecamatan Benai adalah salah satu instansi pemerintah di Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi yang mempunyai banyak data kependudukan, namun masih menggunakan sistem manual dalam pemrosesan data tersebut, manual yang dimaksudkan yaitu masih mengunakan data yang terdapat pada buku dan pembuatan laporannya mengunakan aplikasi seperti microsoft word sehingga laporan yang dihasilkan mempunyai begitu banyak kelemahan yaitu antara lain banyak data atau laporan yang tidak terarsip dengan baik, pencarian data memakan waktu lama karena harus mencari satu persatu dan keterbatasan tempat untuk menampung file-file atau data Kelurahan ataupun data desa yang ada pada Kecamatan Benai. Menghabiskan banyak waktu dalam mengumpulkan data kependudukan yang ada pada Kecamatan Benai. Dalam penyimpanan dan pencarian arsip ataupun file-file akan menghabiskan waktu yang lama dan memakan tempat penyimpanan arsip yang begitu besar. Menghasilkan sebuah aplikasi sistem pengembangan model sistem informasi kependudukan berbasis website pada Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi untuk mengolah data penduduk yang ada pada Kecamatan Benai. Dapat menghasilkan gambaran yang jelas mengenai peranan sistem informasi pengolahan data kependudukan pada Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Dengan aplikasi yang dibangun ini akan mempercepat kinerja Kantor Kecamatan Benai dalam mengolah data Kependudukan sehingga data yang dihasilkan akan lebih efektif.