SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PEMETAAN BENGKEL SEPEDA MOTOR DI JALAN LINTAS KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Deko Anggara (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Bengkel merupakan sebuah bangunan yang menyediakan ruang dan perlatan untuk melakuakan kontruksi atau manufaktur, dan/atau memperbaiki benda. Bengkel motor adalah tempat dimana kendaraan bermotor diperbaiki oleh teknisi atau tenaga mekanik, bengkel motor juga merupakan usaha atau bisnis primadona saat ini. Ketersediaan informasi yang terbatas mengenai lokasi tempat bengkel motor menyebabkan masyarakat cenderung tidak memiliki informasi yang akurat dan relevan sehingga tidak mengetahui lokasi mana yang memiliki tempat bengkel motor. Terlebih lagi ketika masyarakat dari luar Kabupaten yang melakukan perjalanan melewati kabupaten kuantan singingi mengalami kerusakan motor, yang tidak tahu informasi dimana lokasi bengkel terdekat. Tujuan penelitian menghasilkan sistem informasi geografis berbasis web mengenai informasi lokasi tempat bengkel kendaraan bermotor di sepanjang jalan lintas sumatera di Kabupaten Kuantan Singingi. Dengan meningkatnya jumlah kendaraan bermotor maka juga di perlukan bengkel untuk memperbaiki sepeda motor apabila mengalami kerusakan. Dengan adanya sistem informasi pemetaan bengkel masyarakat lebih mudah dalam mencari lokasi bengkel di jalan lintas Kabupaten Kuantan Singingi dan mempermudah masyarakat yang melewati jalan lintas di Kabupaten Kuantan Singingi untuk mencari bengkel mana yang menyediakan layanan yang mereka butuhkan.