RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA BUMDES DI KECAMATAN KUANTAN HIILIR SEBERANG BERBASIS ANDROID ( STUDI KASUS BUMDES SEI. SORIK ) - Elis Mawati (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
BUMDes adalah badan usaha milik desa yang dibentuk atau didirikan oleh pemerintah desa yang kepemilikan modal dan pengelolaannya dilakukan oleh pemerintah desa dan masyarakat.Pembentukan BUMDes dimaksudkan untuk mendorong potenai desa potensi ekonomi desa dalam rangka peningkatan pendapatan desa dan masyarakat. Permasalahan yang terjadi saat ini khususnya di desa Sei.Sorik yaitu belum adanya aplikasi atau sistem informasi yang dapat mengolah dana atau keuangan BUMDes secara integrasi yang menyebabkan warga kesulitan dan masih mengunakan cara manual sehingga pendataan menjadi kurang terorganisir dan beresiko kehilangan berkas atau file untuk pengelolaan dana atau keuangan BUMDes. Metodolodi penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall .Pembangunan sistem informasi ini menggunakan bahasa UML (unifed modelling language) dan database MySQL. Dengan dibuatnya sistem informasi pengelolaan dana BUMDes bertujuan untuk pengelolaan dana dalam penyelenggaraan dan pengelolaan BUMDes menjadi lebih efektif tertata dan terstruktur sehingga pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih efektip dan terkelola dengan baik.Pengelolaan dana tersebut menyangkut hal pembentukan BUMDes serta pengelolaannya oleh masyarakat yang dilaporkan kepada kepala desa Sei. Sorik dengan membangun sistem berbasis Android.