RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS ANDROID ( STUDI KASUS : PUSKESMAS PANGEAN ) - Ervina Ervina (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Pendaftaran merupakan hal yang paling penting dilakukan ketika pasien ingin melakukan pengobatan. Pada Puskesmas Pangean proses pendaftaran pasien masih dilakukan secara manual dengan mendatangi langsung loket pendaftaran kemudian mengisi kartu dan form berobat. Karena itu proses pelayanan di tingkat ini harus benar-benar efektif dan efisien, sehingga cita – cita mewujudkan masyarakat Indonesia yang sehat dapat diwujudkan. Untuk mewujudkan pelayanan yang efektif dan efisien salah satunya dapat dilakukan dengan cara menerapkan aplikasi berbasis Android. Untuk itu perlu sebuah sistem informasi pendaftaran pasien tanpa harus datang langsung kepuskesmas untuk mendaftar. Di dalam aplikasi ini memberikan kemudahan bagi pasien untuk daftar berobat ke puskesmas hanya melalui android mereka yang dapat diakses dari mana saja. Dengan adanya aplikasi ini akan lebih mudah dalam melakukan proses pendaftran bagi pasien dan petugas loket dalam mencari data. Aplikasi ini dibuat menggunakan sistem operasi android karena bisa digunakan dengan mudah.