PERANCANGAN APLIKASI GAME EDUKASI UNTUK MATERI ALJABAR BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : SMP 3 SENTAJO RAYA) - Fernando Sadewa; Harianja Harianja (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang harus dikuasai dalam pendidikan formal. Akan tetapi, dalam kenyataannya banyak sekali siswa yang menganggap matematika adalah mata pelajaran yang sulit karena terlalu banyak rumus yang terkadang mereka tidak mengetahui dari mana rumus itu berasal. Salah satu materi pokok dalam matematika adalah materi aljabar. Banyak siswa yang belum mampu mengatasi masalah yang berkaitan dengan aljabar. Hal ini ditunjukkan dengan masih rendahnya hasil belajar siswa pada materi Aljabar. Untuk mengatasi kesulitan siswa pada materi aljabar supaya siswa tidak merasa bosan dan dapat menyelesaikan soal-soal dengan mudah yaitu dengan menghasilkan game edukasi berbasis android yang di sesuaikan dengan silabus SMP kelas VII khususnya pada materi aljabar. Dengan adanya aplikasi game edukasi untuk materi aljabar berbasis android ini diharapkan dapat mempermudah siswa dalam proses belajar. Rancangan sistem ini akan lebih sempurna jika dilengkapi dengan modul pembelajaran yang lebih beragam serta menambah penjelasan yang mudah dipahami ketika menjawab pertanyaan yang benar ataupun salah.