SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) MENENTUKAN LOKASI RUMAH TRADISIONAL (RUMAH GODANG) SE-KABUATEN KUANTAN SINGINGI BERBASIS WEB - Nurja Mista Indra (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Rumah Tradisional ( Rumah Godang ) merupakan bangunan yang memiliki cirikhas khusus, digunakan untuk tempat hunian oleh suatu suku tertentu. Rumah Tradisional juga merupakan salah satu representasi kebudayaan yang tinggi dalam komunitas suku dan juga suatu tempat untuk menjalin silaturahmi kemudian bagi ninik mamak memberikan arahan kepada anak cucu kemanakan tentang adat istiadat yang berlaku. Dalam satu kenegerian terdapat beberapa suku diantaranya adalah Paliang, Patopang, Chaniago dan Melayu. setiap suku memiliki Pemimpin atau Penghulu dan beberapa Pemangku Adat lainnya. Untuk mendapatkan letak lokasi rumah godang beserta daftar pemangku adat sangat sulit untuk didapatkan, sehingga banyak masyarakat tidak mengetahui lokasi rumah godang yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi. Dari permasalahan ini maka diperlukan sebuah aplikasi berbasis web untuk memudahkan bagi masyarakat mendapatkan informasi lokasi rumah godang dan pemangku adat. dengan aplikasi berbasis web dengan bahasa pemograman php beserta MySql sebagai media penyimpanan dalam database dan Google API mampu untuk menjawab solusi permasalahan lokasi rumah godang dan informasi pemangku adat.