RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PECANDU NARKOBA BERBASIS DESKTOP (STUDI KASUS BADAN NARKOTIKA NASIONAL KABUPATEN KUANTAN SINGINGI) - Vonny Marlisa Fitri (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Sistem pakar secara umum adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Atau dengan kata lain sistem pakar adalah sistem yang didesain dan diimplementasikan dengan bantuan bahasa pemrograman tertentu untuk dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh para ahli. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem pakar diagnosis pecandu narkoba menggunakan metode inferensi certainty factor dalam penalaran terhadap suatu ketidakpastian untuk menelusuri gejala-gejala yang dialami oleh pecandu Narkoba. Diagnosis pengguna narkoba dapat dilihat dari gejala yang muncul dan ditandai oleh perubahan gaya hidup dan kesehatan. Dari gejala-gejala ini dapat dikategorikan menjadi beberapa tahap, yaitu coba-coba, diperbaiki dan kecanduan.