PERANCANGAN SMS GATEWAY SEBAGAI REMINDER PEMBAYARAN TAGIHAN SEWA KIOS PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SEROJA – MARSAWA - Dedi Surahma (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
BUMDes Seroja merupakan Badan Usaha Milik Desa yang memiliki unit usaha dagang yaitu penyewaan kios pasar yang berlokasi di Desa Marsawa Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi. Banyaknya penyewa yang tidak disiplin dalam membayar tagihan sewa menjadi masalah utama pada BUMDes. Hal ini terjadi karena sering kali penyewa tidak menyadari sudah masuk waktu jatuh tempo pembayaran. SMS Reminder dirancang bertujuan untuk pengingat bagi para penyewa kios untuk membayar tagihan sebelum jatuh tempo. SMS Reminder ini memberikan manfaat efisiensi waktu untuk memberikan himbauan dan teguran kepada penyewa kios dalam membayar tagihan. SMS Reminder yang digunakan adalah SMS Gateway yang merupakan teknologi mengirim, menerima dan bahkan mengolah SMS melalui komputer dan sistem komputerisasi. Aplikasi ini menghasilkan SMS pengingat yang dapat dikirim kepada seluruh penyewa, maupun kepada penyewa yang belum melunasi tagihan saja. Pengiriman SMS pengingat ini juga dapat dijadwalkan sesuai tanggal jatuh tempo yang bisa diatur pada sistem. Sistem ini juga dapat mempermudah petugas BUMDes dalam pengelolaan data sewa kios.