RANCANG BANGUN APLIKASI PENGOLAHAN DATA KEGIATAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN KH. AHMAD DAHLAN - Meltriana Sapitri (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Pada Pondok Pesantren KH. Ahmad Dahlan proses pendidikan dilakukan melalui kegiatan-kegiatan keagamaan. Kegiatan tersebut diantaranya hafalan Al-qur’an, sholat berjama’ah, mufrodat, ektrakurikuler dan masih banyak kegiatan lain yang dilakukan oleh santri di Pondok Pesantren KH. Ahmad Dahlan. Untuk itu diperlukan suatu pengawasan kepada santri dalam menjalankan kegiatan tersebut, dalam hal ini yang bertugas melakukan pengawasan adalah pengasuh di asrama masing-masing. Semua kegiatan yang diikuti oleh santri harus dicatat oleh pengasuh, yang mana nantinya setiap pengasuh akan memberikan laporan kepada Wakil di Bidang Kesantrian kemudian Wakil Bidang Kesantrian akan melaporkan kepada Mudirul Ma’had (Pimpinan Pondok). Untuk itu dibutuhkan suatu sistem terkomputerisasi yang akan membantu pengurus pondok dalam mengelolah data kegiatan santri yang mana sistem yang berjalan pada saat ini masih dilakukan secara manual.