ANALISA PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN TIMBUNAN JALAN SEBERANG TALUK-SEBERANG BENAI - Noptrius Noptrius (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Jalan adalah prasarana transportasi darat yang meliputi segala bagian jalan yang diperuntukkan bagi lalu lintas, yang berada pada permukaan tanah. Untuk pembangunan jalan di butuhkan beberapa alat berat. Adapun kombinasi alat berat yang umum dipakai pada pekerjaan tanah khususnya timbunan /urugan adalah sebagai berikut : Excavator (memuat material), Dump Truck (mengangkut), Motor Grader (menghampar), Vibro Roller (memadat). Disini juga ada alat bantu lain yaitu Watertank Truck untuk menyiram hamparan material dengan air sebelum dipadatkan menggunakan alat Vibro Roller. Dari hasil analisa maka alat berat untuk pekerjaan timbunan jalan Seberang Taluk-Seberang Benai yang paling efisien adalah pada alternative I yang terdiri dari 1 Excavator PC-200, 4 Dump Truck 8T, 1 Motor Grader GD500, 1 Vibro Roller 7T, 1 Water Tank Truck 4000 Liter dengan total biaya Rp.11.306.800,00 dan waktu penyelesaian 14 hari.