PERENCANAAN BANGUNAN HOTEL TAHAN GEMPA DIKOTA TELUK KUANTAN - Andi Kurniado (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Perencanaan struktur (planing of structure) merupakan bagian awal yang sangat menentukan kekuatan suatu bangunanDengan perencanaan struktur bangunan diharapkan mampu memikul beban atau gaya-gaya yang bekerja selama masa pembangunan bangunan tersebut. Sehingga dalam perencanaan itu memenuhi kriteria kekuatan (strength), kenyamanan (serviceability), serta keselamatan (safety). Untuk itu perencanaan yang akurat sangat mutlat dilakukan sebelum pembangunan. Dalam mewujudkan semua itu, maka perencanaan struktur hotel 5 lantai ini menggunakan bantuan software SAP2000 yang tidak lain bertujuan untuk mengurangi tingkat kesalahan perhitungan yang disebabkan oleh manusia (human error), hasil dan' perhitungan oleh software SAP2000 itu adalah hasil output dan hasil input yang berupa gaya-gaya yang bekelja pada struktur (gaya aksial, gesar dan momen). Untuk meminimalkan kesalahan dalam perhitungan, maka diperlukan suatu peraturan perencanaan.Pada perencanaan ini menggukan standar SNI T-151991-03 yang telah ditetapkan oleh Departemen Pekeljaan Umum RI. Struktur gedung ini direncanakan pada wilayah zona gempa 4 (wilayah riau dan sekitarnya) dan berdiri diatas tanah keras, bangunan ini memiliki tingkat 5 lantai dengan panjang 13 meter, lebar 5 meter serta tinggi keseluruhannya 24 meter.