PENENTUAN NILAI KESERASIAN ( MATCH FACTOR ) UNTUK OPTIMALISASI ALAT BERAT PADA PEKERJAAN PEMINDAHAN TANAH PENUTUP PERTAMBANGAN BATUBARA PT. TRI BAKTI SARIMAS - Desma Natalia (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
PT. Tri Bakti Sarimas yaitu suatu induk perusahaan swasta yang bergerak dibidang penambangan batubara, memiliki Izin Usaha Pertambangan (IUP) seluas 198 Ha yang terletak di perbukitan Sungai Pendulangan, antara Desa Sungai Besar dan Desa Ibul, Kecamatan Pucuk Rantau, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Pemindahan tanah mekanis adalah segala macam pekerjaan yang berhubungan dengan kegiatan penggalian (digging), pemuatan (loading), pengangkutan (hauling). direncanakan selama 2 Minggu yang dilakukan di Pit 4 dengan menggunakan alat-alat mekanis, Exavator Kobelco Type SK 450 Lc dan Dump Truck Type Hyno Jumbo Ranger kapasitas 18 Ton. Parameter metoda Pemindahan Tanah Mekanis pada Pertambangan Batubara PT. Tri Bakti Sarimas Adalah sebagai berikut Pencatatan Waktu Siklus Alat muat Excavator dan Alat angkut Dump Truck, Efektifitas alat, Produksi alat, dan Keserasian kerja alat muat dan alat angkut / Match Faktor (MF),produktifitas alat muat Excavator adalah 211,30 M3 / Jam dan Produktifitas alat angkut Dump Truck adalah 441,27 M3 / Jam. Setelah dilakukan perhitungan Produksi alat muat Excavator selama 2 Minggu adalah jika 2 minggu 96 Jam Kerja adalah 20.164,8 M3 dan Produksi alat angkut Dump Truck adalah 42.361,9 m3 Banyaknya Exavator yang dibutuhkan untuk penggalian Over Burden sebanyak 30. 000 M3 adalah: 2 Unit dan Dumptruck yang dibutuhkan adalah 1 Unit terdapat waktu tunggu bagi alat muat yaitu 19,39 Menit MF < 1.