OPTIMALISASI BIAYA DAN WAKTU PADA PENGGUNAAN ALAT BERAT UNTUK PROYEK PERKERASAN LENTUR JALAN JAKE KOTO KOMBU - Dody Anggara (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Pada proyek pembangunan Jalan Jake – Koto Kombu, yang memiliki kontur tanah perbukitan diperlukan adanya pekerjaan cut and fill menggunakan alat berat untuk meratakan permukaan tanahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah dan jenis alat berat yang akan digunakan, dengan demikian kita dapat merencanakan penggunaan alat dengan tepat dan memperhitungkan biaya yang diperlukan dalam penggunaan alat tersebut. Metode analisis data yang digunakan adalah deskripsi analitis yang terdiri dari teknik pengumpulan data, sumber data, analisa data, teknik pelaksanaan dan rancangan penelitian. Dari masing-masing kombinasi akan dihitung produktifitas dan biaya sewa alat untuk penggunaan alat berat tersebut. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, maka diperoleh kombinasi V berada pada peringkat pertama yang memiliki biaya sewa alat terendah dan waktu pengerjaan yang singkat. Dimana kombinasi V menggunakan 1 unit excavator 0,9 m3 , 5 unit dump truck berkapasitas 6 m3 dan 1 unit motor gleder, dan 1 unit water tank. Waktu pengerjaan yang diperlukan adalah 150 hari untuk semua pekerjaan, dan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.13.000.000.000,- .