PERENCANAAN SALURAN DRAINASE JALAN MELATI DUSUN I DESA PETAPAHAN DALAM MENGATASIBANJIR (GENANGAN) - Irfan Zora (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Drainase mempunyai arti mengalirkan, menguras, membuang, atau mengalihkan air. Secara umum, drainase didefinisikan sebagai serangkaian bangunan air yang berfungsi untuk mengurangi atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan atau lahan, sehingga lahan dapat difungsikan secara optimal. Drainase juga diartikan sebagai usaha untuk mengontrol kualitas air tanah dalam kaitannya dengan salinitas. Tujuan dari penelitian ini untuk merencanaan Dimensi Drainase di Jalan Melati Dusun I Desa Petapahan Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Data atau informasi yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pertanian Kabupaten Kuantan Singingi dan data primer diperoleh dari survey langsung di lapangan. Metode pengolahan data menggunakan perhitungan secara manual sesuai dengan metode rasional untuk menghitung Debit Banjir, dan rumus manning untuk Kecepatansaluran.Setelahdilakukanperhitungan debit banjir periode ulang 5 tahun maka didapat dimensi saluran ekonomis untuk saluran drainase utama adalah sebagai berikut Segi Empat tinggi saluran H = 1,00 m, lebar saluran B = 0,75 m, Trapesium tinggi saluran H = 0,65 m, lebar saluran B = 0,50 m, (B) = 0,50 m, Segi Tiga tinggi saluran (H)= 1,40 m, lebar saluran (B) = 1,00 m.