PEMETAAN DAERAH ALIRAN IRIGASI BASERAH I MENGGUNAKAN ARCGIS 10.3 (STUDI KASUS ALIRAN IRIGASI KEPALA PULAU BASERAH) - Mufikan Bilma (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Pengembangan dan pemeliharaan padi sawah di Kabupaten Kuantan Singingi tergantung dari ketersediaan air di irigasi dan kondisi jaringan sehingga dibutuhkan data tentang kondisi jaringan irigasi dan informasi terkait yang diperlukan. Maka dari itu dibuat pemetaan Jaringan Irigasi berbasis SIG untuk mendukung kebutuhan data. Pengumpulan data, yaitu: data tersier (penelusuran dengan tracking GPS serta wawancara) dan data sekunder, pengolahan data analisa berdasarkan parameter pembobotan. Pengolahan data spasial, data spasial ditampilkan dengan konsep layer dan atribut. Pada pembuatan peta berbagai aplikasi yang dapat digunakan diantaranya ArcGis 10.3 sebagai software pembuatan peta yang sumber data awalnya didukung oleh data GPS yang dilakukan dilapangan dengan cara tracking area yang akan dijadikan data utama pembuatan peta.