ANALISIS CURAH HUJAN UNTUK MEMBUAT KURVA INTENSITY-DURATION-FREQUENCY (IDF) DI KAWASAN RAWAN BANJIR ( PASAR BARU BASERAH ) - Nofri Siswandi (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Pada dasarnya banjir itu disebabkan oleh luapan aliran air yang terjadi pada saluran. Sekarang ini banjir sering terjadi disebabkan oleh ulah manusia yang mulai tidak menghiraukan keseimbangan alam. Bisa terjadi dimana saja, ditempat yang tinggi maupun tempat yang rendah. Banjir adalah dimana suatu daerah dalam keadaan tergenang oleh air dalam jumlah yang begitu besar. Bencana banjir sudah menjadi langganan setiap tahun pada saat musim penghujan selama puluhan tahun di wilayah Pasar Baru Baserah, bencana banjir selain akibat kerusakan ekosistem ataupun aspek lingkungan yang tidak terjaga tetapi juga disebabkan karena bencana alam itu sendiri seperti curah hujan yang tinggi. Dalam Penelitian ini curah hujan dihitung dengan Analisis Frekuensi yang dimulai dengan menentukan curah hujan harian maksimum rerata, kemudian menghitung parameter statistik untuk menentukan distribusi yang paling cocok. Berdasarkan analisis frekuensi yang didapatkan besar hujan rancangan untuk kala ulang ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100, tahun adalah sebesar 51,51 mm ; 56,96 mm ; 58,81 mm ; 60,22 mm ; 60,86 mm ; 61,29 mm.