ANALISIS KAPASITAS KETERSEDIAAN RUANG PARKIR KLINIK KUANTAN MEDIKA JALAN TUANKU TAMBUSAI TELUK KUANTAN (STUDI KASUS : KECAMATAN KUANTAN TENGAH, KABUPATEN KUANTAN SINGINGI) - Noprisco Noprisco (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Perlunya ruang parkir untuk diperhatikan maka akan dilakukan penelitian dengan judul analisis kapasitas ketersediaan ruang parkir klinik Kuantan Medika Jalan Tuanku Tambusai Teluk Kuantan. Adapun metode yang digunakan untuk menentukan kebutuhan parkir adalah analisis berdasarkan selisih terbesar antara kedatangan dan keberangkatan kendaraan pada lokasi parkir. Kemudian di analisis sesuai dengan persamaan-persamaan yang telah ditentutan oleh direktorat jendral perhubungan tentang perparkiran kendaraan. Hasil analisis kebutuhan parkir selama 3 hari pengamatan di dapat Kebutuhan SRP untuk sepeda motor yaitu 24,39 SRP, sedangkan ruang parkir yang tersedia sebanyak 64 SRP, jadi kelebihan SRP berdasarkan analisis kebutuhan ruang parkir sebanyak 39,61 SRP atau 40 SRP. Sedangkan kebutuhan SRP untuk parkir mobil yaitu 23,51 SRP, ruang parkir yang tersedia sebanyak 25 SRP, jadi kekurangan SRP mobil yang tersedia berdasarkan analisis kebutuhan ruang parkir sebanyak 1,49 SRP atau 2 SRP. Jadi, SRP sepeda motor dan mobil di Klinik Kuantan Medika saat ini sudah mencukupi sehingga tidak perlu ada penambahan SRP.