ANALISIS MODEL BANGKITAN TARIKAN PERJALANAN DI TELUK KUANTAN (STUDI KASUS PADA RSIA MILANO TELUK KUANTAN) - Novi Anggraini (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Berdirinya sebuah rumah sakit menyebabkan adanya tarikan pergerakan, sehingga dapat menimbulkan dampak terhadap arus lalu lintas disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tarikan perjalanan di Teluk Kuantan khususnya di RSIA Milano, serta menganalisis model tarikan kendaraan yang terjadi di RSIA Milano. Penelitian ini menggunakan data primer berupa jumlah kendaraan yang memasuki dan meninggalkan RSIA Milano, serta data skunder yaitu jumlah dokter praktek, jumlah staff medis, jumlah pasien rawat inap, jumlah pasien rawat jalan. Suurvei untuk penelitian ini dilakukan selama 10 hari, Penelitian ini dikerjakan dengan menggunakan Uji statistik, yaitu uji korelasi dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan hasil anallisis model yang diperoleh untuk tarikan mobil pengunjung RSIA Milano Y1 = -6,76 + (-0,55) X3 + 1,54 X4 + 0,71 X5, dengan nilai R2 adalah 0,92, Model terbaik untuk meramalkan besarnya tarikan sepeda motor pengunjung pada RSIA Milano ialah Y2 = 3,27 + (-4,98) X3 + 3,91 X4 + 2,36 X5, dengan nilai R2 adalah 0,97. Tarikan pergerakan kendraaan yang meninggalkan RSIA Milano yaitu mobil pengunjung Y1 = -6,78 + (-0,55) X3 + 1,54 X4 + 0,71 X5, dengan nilai R2 adalah 0,88, Model terbaik untuk meramalkan besarnya tarikan mobil pengunjung pada RSIA Milano ialah Y2 = 5,08 + (-6,40) X3 + 3,51 X4 + 2,36 X5 dengan nilai R2 adalah 0,993.