EVALUASI KELAYAKAN PENDIRIAN PASAR TRADISIONAL DI KENEGERIAN KOPAH KECAMATAN KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Cuandri Danda (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Pasar merupakan tempat bertemunya antara penjual dan pembeli dimana mereka terlibat kegiatan jual beli. Saat ini pasar sangat dibutuhkan apalagi dalam sebuah kota. Suatu kota wajib memiliki pasar yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana pasar. Meskipun dengan kondisi yang tidak menguntungkan, tetap ditemukan bahwa pasar mampu bertahan karena masyarakat sekitar yang membutuhkan keberadaan pasar tersebut. Walaupun banyak kekurangan, pasar tersebut tetap beraktifitas dan pembeli tetap datang untuk belanja. Kelebihan pasar adalah kekhasannya yang dimiliki seperti jual beli dengan tawar menawar harga dan suasana yang memungkinkan penjual dan pembeli menjalin kedekatan. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu Bagaimana Kelayakan Pasar Tradisional Kenegerian Kopah. Tujuan Penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengevalusi kelayakan Pasar Tradisional Kenegerian Kopah. Metode analisis yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif, yang merupakan metode yang lebih menekankan pada aspek pengukuran secara obyektif terhadap fenomena sosial. Berdasarkan dari hasil penelitian di Kenegerian Kopah layak dibangun satu pasar, karena Kenegerian Kopah telah memenuhi 4 aspek pendirian suatu pasar yaitu, Tingkat kepadatan penduduk dan pertumbuhan penduduk, Potensi perekonomian, Aksesibilitas wilayah, dan Dukungan keamanan.