IDENTIFIKASI TIPOLOGI BANGUNAN TRADISIONAL DI KENEGERIAN KOTO RAJO KECAMATAN KUANTAN HILIR SEBERANG KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Eka Safitri (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Bangunan tradisional merupakan bangunan yang dibangun dengan cara turuntemurun dengan penggunaan material yang selaras dengan alam. Kenegerian Koto Rajo merupakan sebuah wilayah yang masih memegang teguh adat istiadat. Bangunan tradisional pada kawasan kajian mencakup berbagai macam fungsi mulai dari tempat tinggal, tempat ibadah hingga balai berkumpul. Mengidentifikasi tipologi bangunan tradisional serta mengetahui keberagaman bangunan tradisional yang berada di Kenegerian Koto Rajo merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Terdapat satu bangunan tradisional Istana Koto Rajo, enam belas rumah suku, dan empat rumah godang pada kawasan kajian, dimana pada masing-masing bangunan diidentifikasi serta di deskripsikan sesuai dengan tipologi langgam, tipologi fungsi bangunan dan tipologi geometri. Bangunan tradisional dengan beragam sejarah, bentuk dan fungsinya hendaknya dapat dipertahankan eksistensinya, hal ini merupakan salah satu bentuk menghargai warisan budaya serta pelestarian budaya yang masih ada saat ini hingga bisa dinikmati dimasa yang akan datang.