IDENTIFIKASI KAWASAN WISATA DI KECAMATAN KUANTAN TENGAH - Eko Ardi Saputra (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Kecamatan Kuantan Tengah memiliki berbagai macam kawasan wisata yang bisa di kunjungi. Kawasan yang tersebut tersebar di berbagai tempat, baik di wilayah pedesaan maupun di wilayah Kota. Untuk itu, maka diperlukan identifikasi mengenai kawasan wisata dan daya tarik kawasan wisata yang ada di Kecamatan Kuantan Tengah untuk mengetahui lokasi dan menggali potensi objek wisata yang ada. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Kawasan wisata apa saja yang ada di Kecamatan Kuantan Tengah dan Apa saja daya tarik dari kawasan wisata yang ada di Kecamatan Kuantan Tengah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi dan mendeskripsikan mengenai kawasan wisata dan daya tarik kawasan wisata yang ada di Kecamatan Kuantan Tengah. Adapun metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil identifikasi dan pembahasan yang penulis lakukan maka dapat diketahui bahwa Kecamatan Kuantan Tengah memiliki objek wisata alam berupa Hutan Kota Pulau Bungin. Objek wisata budaya berupa Pacu Jalur dan Rumah Adat Godang Karak. Sedangkan objek wisata buatan berupa Taman Jalur, Danau Masjid Koto Kari, Kuansing Farm, Pelangi Water Park, dan Taman Kantor Bupati. Daya tarik kawasan wisata berupa adanya potensi, adanya atraksi di kawasan wisata tersebut dan adanya kelengkapan sarana dan parasarana penunjang untuk melayani wisatawan yang hadir.