STRATEGI PENANGANAN PADA PEMUKIMAN KUMUH KECAMATAN KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI (STUDI KASUS DESA SAWAH, DESA BERINGIN TALUK, DESA KOTO TALUK, DAN KELURAHAN SIMPANG TIGA) - Agustin Sudirman (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Berdasarkan surat keputusan Sekretaris Daerah Kabupaten Kuantan Singingi Tahun 2014 tentang penetapan lokasi perumahan kumuh dan permukiman kumuh di kabupaten Kuantan Singingi yaitu Desa Sawah, Desa Beringin Taluk, Desa Koto Taluk dan Kelurahan Simpang Tiga. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Strategi Penanganan dengan menggunakan Metode analisis SWOT. dari Hasil Analisi SWOT maka di dapatkan Strategi yaitu komitmen antara pemerintahan desa/kelurahan bersama seluruh stekholder pemerintah, masyarakat dan swasta dalam penanganan permukiman kumuh, melakukan Rehabilitasi bangunan yang padat dan belum memenuhi kriteria bangunan, Pembangunan dan perbaikan Drainase, meningkatkan SPAM dengan menambahkan jaringan perpipaan, jaringan non perpipaan dan penambahan instalasi pengelolaan air minum, pembangunan unit pengelolaan air limbah baru, membangun sarana dan prasarana persampahan ssesuai persyaratan teknis, pembangunan pengamanan pemadaman kebakaran seperti Hydrant, dan melakukan pelebaran jalan lingkungan agar di lewati oleh mobil damkar.