EVALUASI KEBUTUHAN PARKIR RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK (RSIA) MILANO TELUK KUANTAN (STUDI KASUS : KELURAHAN SIMPANG TIGA, KECAMATAN KUANTAN TENGAH, KABUPATEN KUANTAN SINGINGI) - Mustafa Kamal (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap kapasitas ketersediaan ruang parkir di RSIA Milano yang berada di Jalan Perintis Kemerdekaan Kelurahan Simpang Tiga Teluk Kuantan serta memberikan penanganan atau solusi nantinya apabila kendaraan melebihi kapasitas ruang parkir yang tersedia. Adapun metode analisis parkir yang digunakan oleh peneliti adalah metode yang umum digunakan untuk menentukan kebutuhan lahan parkir yaitu metode berdasarkan selisih terbesar antara kedatangan dan keberangkatan kendaraan parkir dalam interval waktu tertentu. Hasil analisis kebutuhan parkir selama 3 hari pengamatan di dapat kebutuhan SRP untuk sepeda motor yaitu 58,13 SRP, sedangkan ruang parkir yang tersedia sebanyak 52 SRP, jadi kekurangan SRP berdasarkan analisis kebutuhan ruang parkir sebanyak 6,13 SRP atau 7 SRP. Sedangkan kebutuhan SRP untuk mobil yaitu 31,13 SRP, ruang parkir yang tersedia sebanyak 40 SRP, jadi kelebihan SRP mobil yang tersedia berdasarkan analisis kebutuhan ruang parkir sebanyak 4,74 SRP atau 5 SRP. luas lahan yang dibutuhkan untuk rencana penambahan ruang parkir sepeda motor yang kurang sebanyak 7 SRP adalah 3 m2 x 7 = 21 m2.