SISTEM PAKAR MASALAH KULIT UNTUK PENENTUAN KETEPATAN PERAWATAN WAJAH BERMINYAK DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Aseprianto Aseprianto (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Kecantikan wajah adalah hal yang penting bagi kaum wanita khususnya dan pria. Kulit wajah yang sehat dan cantik, kecantikan berhubungan dengan penampilan yang dapat dilihat dan dinilai oleh orang lain. Dr. Dian Clinik merupakan salah satu Clinik kecantikan di daerah Teluk Kuantan.Yang menyediakan jasa berupa, perawatan wajah mulaidari wajah berminyak facial microdermabrasi, folishing peel,sulam wajah, lulur lufra, message + lulur, message, bleaching body, facial akupuntur, sliming komplit dan lain-lain, pada saat Dr. Dian Clinik member usulan kepada para pelanggan tentang pilihan treatment yang akan digunakan, permasalahanyang sering timbul adalah pelanggan atau pasien kurang yakin atau merasa ragu dengan treatment yang akan dilakukan pihak Dr. Dian Clinik. Penggumpulan data penelitian menggunakan lembar observasi, wawancaradan kuisioner oleh karena itu dibangunlah sebuah program aplikasi pendukung keputusan layanan pelanggan kecantikan menggunakan metode Forward Chaining. Dengan metode Forward Chaining dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif terbaik untuk meyakinkan keputusan pelanggan.