DISPENSER OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO SENSOR GELOMBANG ULTRASONIK DENGAN INTERNET OF THINGS - Bagas Alvando (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Dispenser adalah sebuah alat yang dipergunakan untuk menyimpan air minum. Dengan bentuk yang lebih modern dispenser menggantikan fungsi daripada alat rumah tangga sejenis yang sebelumnya sudah ada yaitu teko, ceret dan juga termos. Namun, ternyata masih terdapat beberapa kekurangan pada dispenser yang saat ini kita pakai. Skripsi ini berisikan tentang dispenser otomatis menggunakan arduino uno. Perangkat pada skripsi ini antara lain Arduino sebagai kontroller, dua sensor ultrasonik sebagai pendeteksi objek dan pembaca ketinggian air, Mini air pump sebagai pemberi tekanan pada air galon,dan SIM800L sebagai SMS gateway. Berdasarkan hal tersebut, dibuatlah dispenser otomatis menggunakan arduino sensor gelombang ultrasonik dengan internet of things sehingga dapat lebih memudahkan kita dalam menggunakan dispenser.