RANCANGAN APLIKASI PEMANTAUAN PASIEN ODP UNTUK MEMBANTU PENANGGULANGAN PENYAKIT MENULAR COVID-19 - Danel Winata (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Kasus penyakit yang melanda di seluruh dunia saat ini adalah Covid-19. Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan salah satu tools yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi pemantauan penyakit menular dan membantu menganalisa kondisi suatu daerah terhadap penyakit untuk menentukan tindakan yang harus dilakukan untuk menangani penyakit. Keberadaan SIG diharapkan mampu memberikan gambaran pemantauan pemantauan pasien ODP ini dibutuhkan data kasus ODP Kabupaten Kuantan Singingi. Rancangan Aplikasi Pemantauan ini dimulai dengan pengumpulan data, kemudian dilanjutkan dengan pembangunan program menggunakan Software Xampp untuk server local dan basis data MYSQL dengan fitur phpMyadmin di dalamnya, Note++ untuk proses pembuatan kode program, integrasi basis data dengan Google Maps API. Hasil akhir Rancangan Aplikasi ODP di Kabupaten Kuantan Singingi. Untuk mengahasilkan aplikasi Pemantauan Pasieon ODP ini berhasil menampilkan informasi pemantauan yang detail sehingga mempermudah masyarakat dalam mencari infromasi mengenai ODP agar meningkatkan kewaspadaan bersama mengenai bahaya penyebaran penyakit menular Covid 19.