RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN PENCAK SILAT PANGEAN BERBASIS ANDROID - Helfrida Dwita Br Sinambela (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Pencak silat merupakan olahraga bela diri yang bersal dari indonesia. Di indonesia terdapat beraneka ragam perguruan pencak silat yang mempunyai teknik dan istilah masing-masing. Di kondisi arus globalisasi yang kuat menyebabkan hampir seluruh budaya asing masuk dan mudah berada di tengah-tengah masyarakat. Sehingga begitu banyak budaya dari luar yang bisa saja merubah kesadaraan masyarakat akan nilai yang terkandung di dalam pencak silat bercampur dengan budaya silat yang ada dari daerah luar lain. proses pembelajaran pun masih bersifat manual yaitu kita harus mengunjungi guru besar untuk belajar secara langsung dan mengunjungi guru – guru besar dahulu untuk mendapatkan informasi, dimana dengan proses ini kita akan menghabiskan waktu dan biaya yang lebih banyak. Dengan Aplikasi Rancang Bangun Media Pembelajaran Pengenalan Pencak Silat Pangean Kec. Pangean Kab. Kuantan Singingi Berbasis Android ini masyarakat akan lebih mudah untuk mendapatkan informasi-informasi yang yang berkaitan dengan pembelajaran serta pengenalan silat Pangean tanpa harus pergi ke dinas pariwisata ataupun datang ke desa Pangean langsung. Aplikasi ini juga memudahkan masyarakat mengakses serta lebih nyaman dalam mencari sejarah, langkah-langkah, dan memperagakan silat Pangean.