SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN E-WAKAF SEBAGAI PENGELOLAAN ASET WAKAF PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN KUANTAN KUANTAN SINGINGI - Julian Octo (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Harta benda wakaf adalah aset umat yang harus diselamatkan, dikelola dengan baik, serta dikembangkan untuk kepentingan yang bermanfaat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi geografis pemetaan e-wakaf sebagai pengelolaan aset wakaf pada kantor kementerian agama kabupaten kuantan singingi yang dapat digunakan untuk mengelola dan menentukan titik lokasi tanah wakaf di kabupaten kuantan singingi dan menghasilkan informasi baik berupa profil, data wakaf, data statistik dan laporan. Metode penelitian dan pengembangan sistem secara waterfall dimulai dengan Analisis kebutuhan, Perancangan, Implementasi, Pengujian dan Pemeliharaan. Pada tahap implementasi digunakan bahasa pemrograman php dan MySql. Navigasi dan interaksi sistem aplikasi dengan browser menggunakan Google Maps API untuk menampilkan dan menggambarkan informasi berujuk pada lokasi geografis objek wakaf.