Pemanfaatan kulit kelinci pewarnaan secara foltik untuk pembuatan dompet - Suramto, Suramto (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1992)
The purpose of the study on the use of foltik finished rabbit skin leather for wallets manufacturing is to identify technical aspects of wallet manufacturing from foltik finished rabbit skin leather, to inventory new product made from rabbit skin I leather good / foltik finished rabbit skin leather by preparing wallets as prototypes, so that the appropriate and good method of manufacturing can be identified, to make use rabbit skin leather as a whole so that rabbit skin leather would substitute conventional leather. Materials used in this study were 33 pieces of combination tanned rabbit skin leather foltik finished, consisted of 5 pieces having 0,25 sqft in wiclth of each, 9 pieces having 0,5 sqft of each, 9 pieces having 0,75 sqft of each, 7 pieces having 1 sqft of each and 3 pieces having 1,25 sqft of each, nylon fabric as lining, zipper and press stud buttons. Tanning and finishing process were caried out by Researcher group for leather. Tanning process while from design preparation to leather good making were accomplished by the Researcher group for Leather good. IRDLAI. The result of the study was 17 wallets in 5 designs. It can be concluded from the study that foltik finished rabbit skin leather can be used as material in making wallet, so that those leather will be once of conventional leather substitute.Â INTISARIÂ Tujuan penelitian pemanfaatan kulit kelinci pewarnaan secara foltik untuk pembuatan dompet ialah untuk mengetahui segi teknis pembuatan barang kulit berupa dompet dari kulit kelinci, mendapatkan produk baru barang kulit dari kulit kelinci khususnya kulit kelinci pewarnaan secara foltik dengan cara membuat contoh-contoh propotipe berupa dompet sehingga dapat mengetahui cara-cara pembuatannya dengan baik dan benar, memanfaatkan kulit kelinci pada umumnya sehingga kulit kelinci dapat digunakan sebagai substitusi kulit konvensional. Menggunakan 33 lembar kulit kelinci samak kombinasi dengan pewarnaan secara foltik, terdiri dari : 5 lembar luas 0,25 sqft; 9 lembar luas 0,75 sqft, 7 lembar luas 1 sqft; dan 3 lembar luas 1,25 sqft, lapis menggunakan kain parasut, ritsluiting plastik serta kancing knop. Proses penyamakan serta pewarnaan kulit dilakukan oleh Kelompok Peneliti Proses Penyamakan Kulit sedang proses pembuatan desain sampai pembuatan barang kulit dilakukan di Kelompok Peneliti Barang Kulit, BBKKP. Hasil Penelitian telah dapat dibuat 17 buah dompet dengan 5 macam desain. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini ialah bahwa kulit kelinci pewarnaan secara foltik dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan dompet sehingga kulit kelinci dapat dipakai sebagai salah satu alternatif kulit konvensional.