RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSA COVID-19 BERBASIS ANDROID : STUDI KASUS RSUD KUANTAN SINGINGI - Mei Monica Utari (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Kesehatan merupakan hal yang paling penting untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Namun, sebagian masyarakat tidak peduli terhadap kesehatan tubuhnya dan terlambat mendiagnosis sehingga banyak penyakit atau virus yang menyerang tubuhnya. Salah satunya di masa pandemi covid-19 dimana vrius ini banyak menyerang kesehatan masyarakat. Untuk itu perlu dibuatkan aplikasi sistem pakar dignosa covid-19 bagi masyarakat sebagai sarana awal dalam mengatasi permasalahan gejala yang di alami.Dalam melakukan penelitian ini, melakukan metode wawancara dengan dokter sekaligus juru bicara covid-19 di teluk kuantan, walaupun wawancara yang dilakukan secara online, tetapi dapat mengumpulkan data yang dibutuhkan. Aplikasi ini berjalan pada perangkat mobile dalam sistem operasi Android.Dengan adanya penelitian ini maka dihasilkan sebuah sistem pakar diagnosa covid-19, sistem pakar ini akan mengeluarkan hasil yang didiagnosis dari gejala yang dipilih.