SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEBARAN KASUS COVID-19 DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Panji Anugrah (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Saat ini masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi hanya mendapat informasi mengenai sebaran kasus covid-19 hanya melalui media sosial. Masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi kurang mengetahui kerentangan wilayah yang terpapar covid-19, karna masyarakat hanya melihat informasi melalui media sosial yang mana peta sebarannya hanya berupa foto. Permasalahan lainya yaitu untuk proses pelaporan dari Fasyankes ke Dinas Kesehatan Kabupaten Kuantan Singingi masih menggunakan cara manual, yang mana cara ini masih kurang efesien, baik dalam mengolah data maupun pengarsipan data. Dari permasalahan tersebut penulis membuat sebuah sistem informasi geografis sebaran kasus covid-19 Kabupaten Kuantan Singingi, sistem ini dibuat agar proses pelaporan dari Fasyankes ke Dinas Kesehatan dapat dilakukan secara online. Dan dari pengolahan data dari laporan tersebut dapat dituangkan ke sistem informasi geografis sebaran kasus covid-19 agar masyarakat dapat mengetahui kerentangan suatu daerah. Dan juga membantu Pemerintah dalam mengambil keputusan untuk langkah pencegahan penyebaran covid-19 di Kabupaten Kuantan Singingi.