PERANCANGAN APLIKASI SIMPAN PINJAM PADA USAHA EKONOMI DESA JALUR BERKAH DESA JALUR PATAH KECAMATAN SENTAJO RAYA - Zikri Gusriadi (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Koperasi Simpan Pinjam UED Desa Jalur Patah adalah Koperasi Simpan Pinjam yang ditujukan untuk penduduk desa jalur patah, dimana penduduk desa jalur patah diberikan fasilitas dalam melakukan simpanan dan pinjaman untuk sebagai modal usaha dan perkebunan yang ada di desa Jalur Patah Kecamatan Sentajo Raya. Koperasi Simpan Pinjam UED Desa Jalur Patah dalam pengolahan datanya masih menggunakan sistem yang manual dimana semua pencatatan masih menggunakan buku besar sehingga kurang efektif dan efesien dalam pengolahan data, serta sering terjadi kerangkapan data dan kesalahan dalam pencatatan data penyimpanan dan peminjaman yang dilakukan oleh penduduk desa Jalur Patah Kecamatan Sentajo Raya. Menghasilkan sistem yang terkomputerisasi yang dapat mengolah dan menyimpan data simpan pinjam yang ada pada Koperasi UED Desa Jalur Patah Kecamatan Sentajo Raya. Sistem yang terkomputerisasi ini akan menguranggi kesalahan pelaporan data dikarenakan setiap terjadi transaksi ataupun peminjaman lansung diinputkan pada aplikasi ini. Sistem akan mencegah terjadinya kerangkapan data dikarenakan sistem ini menggunakan database yang dapat mendeteksi jika terjadi penginputan peminjaman dengan data yang sama. Menghasilkan laporan yang lebih akurat dan mudah untuk digunakan dalam pelaporan data kepada pimpinan sehingga karyawan yang ada pada koperasi UED ini tidak perlu lagi menghabiskan banyak waktu dalam penyelesaian laporan data.