SISTEM MONITORING KELEMBABAN TANAH DAN SUHU GREENHOUSE TANAMAN BAWANG MERAH BERBASIS IOT - Rahmat Saputra (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Pada pertanian bawang di desa gunung soal pembibitannya terdapat kesulitan dalam pemantauan kelembaban tanah dan suhu greenhouse yang menjadi tempat penyemaian bibit tanaman bawang merah. Dan juga karena rendahnya curah hujan sehingga mempengaruhi kelembaban tanah dan juga pada musim kemarau suhu pada Greenhouse meningkat. Skripsi ini berisikan tentang perancangan sebuah sistem monitoring kelembaban tanah dan suhu greenhouse tanaman bawang berbasis iot. Fitur yang digunakan dalam sistem ini antara lain NodeMCU ESP8266 sebagai kontroler yang memiliki perangkat modul wifi sebagai antarmuka instruksi dan memanfaatkan Soil Moisture Sensor dan DHT11 densor sebagai input dan relay sebagai output. Berdasarkan hal itu, dibuatlah sebuah sistem monitoring kelembaban tanah dan suhu greenhouse tanaman bawang merah berbasis iot sehingga dapat memudahkan petani dalam pemantauan bibit dan memperoleh bibit yang baik dan berkualitas.