PERANCANGAN SISTEM PENGUKUR TINGGI BADAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO PADA UPTD PUSKESMAS PERANAP - Leni Malinda (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Setiap uji kesehatan tentunya ada pengukuran tinggi badan, sehingga dapat diukur berapa tinggi badan seseorang tersebut,dimulai telapak kaki sampai dengan kepala, Seperti pada puskesmas Peranap, adapun Alat pengukur tinggi badan yang digunakan masih dengan cara manual, yang menggunakan meteran dan proses pengukurannya di lakukan oleh seseorang untuk mengukur tinggi dari seseorang yang ingin mengetahui tinggi badannya tersebut dengan demikian hasil pengukuran tersebut membutuhkan waktu yang lebih ketika jumlah orang yang di ukur melebih dari 20 orang d engan kata lain pengukur tinggi badan manual tersebut kurang efektif ketika digunakan saat masa penerimaan pegawai baru dimulai. Dengan adanya kendala tersebut penulis membuat suatu alat yang dapat mengukur tinggi badan secara otomatis dengan memanfaatkan sensor Ultrasonic sebagai alat ukur dan mikrokontroler Arduino sebagai pusat kendali dengan menampilkan hasil pengukuran pada layar LCD.