SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI KLINIK KHENGKI HERLY DARTONO (KHD) - Dela Puspitasari (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Klinik di sebuah rumah sakit merupakan hal yang penting bagi banyak pasien. Ini memudahkan pasien untuk memeriksakan kesehatannya pada klinik umum yang tersedia, kemudian pasien dapat diperiksa oleh dokter, menerima resep dan membayarnya di kasir. Permasalahan di sini adalah belum adanya sistem informasi klinik berbasis web untuk melayani pasien dari pendaftaran hingga proses pembayarannya. Maka, dibutuhkan pembuatan sistem informasi klinik berbasis web untuk meningkatkan keefektifan proses pendaftaran pasien ke klinik hingga pembayarannya. Tahapan perancangan yang digunakan meliputi perancangan context diagram, data flow diagram, entity relationship diagram dan database table. Software yang digunakan dalam pembuatan ini menggunakan Apache untuk menjalankan web servernya dan MySQL untuk pengelolaan database. Pembuatan sistem informasi menggunakan bahasa pemrograman PHP berbasis web. Sebagai hasil dari Tugas Akhir adalah sistem informasi manajemen di klinik khd berbasis web dengan kemampuan mengelola data klinik seperti pasien, dokter, obat, mencatat pendaftaran pasien di setiap klinik, rekam medis dan membuat laporan.