PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGAWASAN DAN PEMERIKSAAN PENGGUNAAN DANA DESA PADA INSPEKTORAT KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sartika Fittra Ayu (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Inspektorat Kabupaten Kuantan Singingi bertugas melakukan pengawasan dan pemeriksaan pengunaan dana desa pada Kabupaten Kuantan Singingi, jadi masalah yang dihadapi oleh Inspektorat Kabupaten Kuantan Singingi dalam melakukan pengawasan dan pemeriksaan ialah sulitnya dalam melakukan pemeriksaan data terhadap laporan penggunaan dana desa dikarenakan laporan pengunaan dana desa dilaporkan dalam berbentuk laporan keseluruhan sehingga datanya yang begitu banyak dan menumpuk harus dilihat secara rinci pada laporan tersebut. Maka dengan cara seperti ini akan menghabiskan banyak waktu dan data laporan yang hasilkan pun tidak begitu efektif. Belum lagi data laporan terselip ataupun hilang sehingga menyebabkan pekerjaan yang berulang-ulang baik terhadap desa maupun terhadap inspektorat itu sendiri. Dengan melihat kondisi seperti saat sekarang ini sebaiknya didukung oleh sistem yang terkomputerisasi yang dapat menampung data laporan pengunaan dana desa sehingga dalam pengawasan dan pemeriksaan bisa langsung dilakukan pada data yang ada pada sistem tersebut tanpa menghabiskan banyak waktu dalam menemukan file yang dibutuhkan dan resiko kehilangan data bisa dihindarkan. Dengan sistem yang terkomputerisasi ini akan memberikan kemudahan dalam pengawasan dan pemeriksaan terhadap pengunaan dana desa dikarenakan laporan pengunaan dana hanya dilaporkan oleh operator desa pada aplikasi tersebut dan dapat dilakukan pengecekkan secara berkala pada laporan pengunaan dana desa. Dengan Sistem yang terkomputerisasi ini akan mempercepat kinerja pegawai dalam melakukan pemeriksaan terhadap laporan pengunaan dana desa dikarenakan data laporan secara keseluruhan sudah ada pada sistem. Dengan Sistem yang terkomputerisasi ini dapat menyimpan data dalam jumlah besar sehingga data yang sudah ada sebelumnya akan tersimpan dengan aman pada sistem ini. Dengan sistem yang terkomputerisasi ini memberikan kemudahan kepada operator desa dikarenakan setiap pengunaan dana desa dapat langsung diinputkan pada aplikasi yang sudah ada tanpa harus menunggu waktu pengumpulannya.