IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS MEMONITORING INDUSTRI KECIL MENENGAH BERBASIS ANDROID - Desmarita Desmarita (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Kabupaten Inhu memiliki kegiatan pembangunan yang sangat meningkat menyebabkan meningkatnya kegiatan penduduk disegala bidang yang pada akhirnya meningkatkan pula tuntutan dan kebutuhan masyarakat terhadap penyediaan fasilitas dan utilitas perkotaan serta kebutuhan lainnya di Kabupaten Indragirihulu . Dari kondisi tersebut, muncul tantangan bagi Kabupaten Inhu untuk menyediakan kesempatan lebih bagi seluruh kalangan masyarakat untuk mengembangkan diri di tengah persaingan. Banyak faktor dan sektor untuk mengembangkan salah satunya adalah program untuk memonitoring industri kecil menengah. Selama ini dinas Desperindag dalam melakukan memonitoring dilakukan dengan cara para pegawai datang meninjau langsung ke lokasi IKM di Kabupaten Indragiri Hulu, Pendataan IKM dilakukan dengan cara menuliskan dalam IKM ke dalam buku ataupun format yang telah di sediakan, hal ini dapat menimbulkan permasalahan diakibatkan sering terjadi kehilangan format yang telah di data tersebut. Dari permasalahan tersebut penulis ingin membuat sebuah Istem Informasi Geografis (Sig) Untuk Memonitoring Industri Kecil Menengah (IKM) Berbasis Android Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Indragiri Hulu. Yang mana system ini akan mempermudah dinas Desperindag dalam melakukan memonitoring terhadap industri kecil menengah. Dan mempermudah pemilik indutri dalam melihat perkembangan industry yang sedang ia jalankan.