SISTEM INFORMASI PELAYANAN DAN PENGURUSAN KIR KENDARAAN ANGKUTAN MOBIL DAN TRUK PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Matrin Matrin (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Dinas Perhubungan Kabupaten Kuantan Singingi dalam pelayanan dan pengurusan perizinan KIR Kendaraan terdapat beberapa masalah yang muncul berdasarkan analisis awal dilapangan yaitu Dinas Perhubungan yang bertugas mengelola transportasi dan seluruh aktifitasnya, termasuk perizinan-perizinan yang dikeluarkan oleh bagian perhubungan seperti perizinan KIR Kendaraan angkutan mobil dan truk. Sistem pengolahan data di Dinas Perhubungan saat ini adalah sistem informasi uji kendaraan bermotor, namun dalam pengurusan perizinan KIR masih menggunakan Ms. Word dan Excel dalam pengolahan datanya. Pada tahap ini jika persyaratan sudah lengkap dan sesuai maka surat izin sudah dapat di cetak. Setiap perizinan telah di cetak mengandung unsur data-data pokok diantaranya adalah nomor surat, kegunaan surat, nama pemilik, masa berlaku dan masa kadaluarsa, data tersebut merupakan satu kesatuan dan tidak akan berubah kecuali masa berlaku yang merupakan masa operasional penggunaan dokumen tersebut, sehingga dokumen tersebut perlu di perpanjang masa berlakunya jika masih tetap beroperasi. penggunaan aplikasi microsoft word dirasa tidak efektif. Sistem yang baru dapat mempermudah pegawai Dinas Perhubungan Kuansing dalam merekapitulasi data pemohon pembuatan KIR kendaraan dan dengan adanya sistem yang baru masyarakat dapat langsung mengupload berkas tanpa harus datang ke kantor. Data juga tersimpan dengan rapi dalam bentu database.