RANCANG BANGUN APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BARCODE DI SMK N 1 BENAI - Masrianto Masrianto (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
SMKN 1 Benai merupakan satu-satunya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang ada di kecamatan Benai. Sarana dan prasarana juga terbilang lengkap dalam menunjang pendidikan di sekolah ini termasuk perpustakaan. Perpustakaan di SMKN 1 Benai menyediakan buku-buku pelajaran, kamus bahasa inggris dan yang lainnya. Akan tetapi pengelolaan data perpustakaannya masih secara manual, sehingga akan menimbulkan masalah, mulai dari lamanya pencatatan data-data buku perpustakaan dan proses peminjaman dan pengembalian buku. Permasalahan ini membuat sistem pengelolaan pada perpustakaan di SMKN 1 Benai kurang efektif dan efisien. Layanan yang diberikan petugaspun pada perpustakaan juga kurang optimal, belum lagi masalah yang ditimbulkan jika buku tempat mencatat proses peminjaman hilang atau rusak, maka akan sulit dalam proses pembuatan laporan. Faktor inilah yang mendukung pentingnya penggunaan komputer dalam mengolah data di perpustakaan. Dengan sistem terkomputerisasi ini maka proses pendataan buku-buku yang ada pada Perpustakaan SMKN 1 Benai dapat dilakukan dengan cepat dengan data yang lebih akurat. Dengan sistem aplikasi perpustakaan dengan teknologi barcode maka proses pendataan peminjaman dan pengembalian buku pada Perpustakaan SMKN 1 Benai akan lebih cepat dan akurat. Dengan aplikasi yang terkomputerisasi ini maka data buku, data peminjaman dan pengembalian akan lebih aman dikarenakan sistem penyimpanan data menggunakan database. Dengan sistem yang terkomputerisasi ini maka laporan data buku, data peminjaman dan data pengembalian akan lebih efektif digunakan dikarenakan data laporan berasal dari data input sebelumnya sehingga update setiap waktu.