PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB PADA DESA JAYA KOPAH KECAMATAN KUANTAN TENGAH - Dzurratul Afiyah (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Teknologi sendiri sebenarnya digunakan manusia sebagai alat untuk dapat memenuhi kebutuhannya. Jadi sebenarnya teknologi ini diciptakan dengan tujuan untuk semakin mempermudah seseorang dalam mendapatkan atau meraih tujuannya. Saat ini penggunaan teknologi banyak dimanfaatkan sebagai sistem informasi, salah satunya adalah dengan menggunakan teknologi web, informasi dapat diakses tanpa adanya batasan ruang dan waktu seperti halnya dalam metode pemograman dalam membangun sebuah aplikasi menggunakan komputer sebagai alat dalam menyelesaikan pekerjaan. Desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas wilayah yurisdiksi, berwenang untuk mengatur dan mengurus tugas kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan/atau dibentuk dalam sistem pemerintahan nasional dan berada di kabupaten/kota. Salah satu desa yang berada di kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi khususnya Desa Jaya Kopah. Pengolahan kependudukan desa Jaya Kopah yang sedang berjalan saat ini masih dicatat kedalam buku data kependudukan. Untuk itu dirancang dan dibangun sebuah Perancangan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Berbasis Web sebagai sarana informasi guna kebutuhan informasi serta dapat pemanfaatan teknologi informasi sebagai media pelayanan administrasi kependudukan yang cepat dan mudah dirasa dapat menjadi solusi untuk mengoptimalkan proses pelayanan desa terhadap penduduk desa Jaya Kopah Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi.