APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN PERTUKARAN MAHASISWA DIUNIVERSITAS ISLAM KUNTAN SINGINGI BERBASIS WEB - Didi Saputra (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS) merupakan Universitas Negeri di Kabupaten Kuntan Singingi, Riau. Sebagai instansi penyelenggara pendidikan, UNIKS melakukan kerja sama dengan berbagai universitas dari Riau dan luar daerah, dan salah satu bentuk implementasi dari kerjasama tersebut merupakan program pertukaran mahasiswa. Kegiatan seleksi pertukaran mahasiswa UNIKS yang dilakukan sejauh ini masih konvensional, sehingga menjadikan seleksi ini kurang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem seleksi pertukaran mahasiswa UNIKS dalam mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode TOPSIS. Kelebihan metode TOPSIS dapat menyelesaikan pengambilan keputusan secara praktis, karena konsepnya sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien, serta memiliki kemampuan mengukur kinerja relatif dari alternatif - alternatif keputusan. Hasil penelitian ini berupa aplikasi sistem pertukaran mahasiswa UNIKS, yang telah diuji dengan perhitungan algoritma TOPSIS. Pengujian tersebut dimaksudkan untuk memastikan kesesuaian fungsi setiap proses yang dilakukan sistem, dan algoritma TOPSIS yang diterapkan pada sistem. Sistem memberikan rekomendasi mahasiswa pengaju terpilih dalam setiap kegiatan pertukaran mahasiswa UNIKS, berdasarkan hasil perhitungan motode TOPSIS, yang diurutkan dari nilai terbesar hingga terkecil.